거제대학교(총장직무대리 전화익 부총장) 조리제빵과(특수교육대상트랙)는 재학생들의 취·창업 역량 강화를 위해 지난 6월 26일부터 28일까지 2박 3일 동안 일본 동경지역 야마테조리제과전문학교와 아카호리제과전문학교에서 제과분야 해외직무연수를 실시하였다.
이번 해외직무연수는 실습량 전국 톱 클래스를 자랑하는 야마테조리제과전문학교에서 밀가루를 사용하지 않는 초콜릿 케익 만들기 실습과 아카호리제과전문학교에서 화과자 만들기 실습을 통해서 제과에 들어가는 기본 재료와 제과 기술을 습득할 수 있는 제조 공정을 배우는 시간을 가졌다. 본 연수에는 2학년 재학생 15명이 참여하였으며, 참여한 학생들은 2개의 제과전문 과정을 모두 이수하여 수료증을 받았다.
연수에 참가한 학생들은 “일본 연수를 처음 가봐서 너무 좋았고, 일본 제과전문학교에서 직접 제과 만드는 실습을 하고 수료증도 받고 갓빠바시 도구거리, 제과점 견학 등 많은 경험을 해서 내 자신이 뿌듯했다” 등의 소감을 밝혔다.